Hofblog

Schwarze Johannisbeertorte mit Thymian

Zutaten

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1,5 EL Thymian (frisch od. getrocknet)
  • 90 ml Sonnenblumenöl
  • 70 g Bitterschokolade
  • 40 ml Galliano
  • 40 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Creme:

  • 300 g schwarze Johannisbeeren
  • 50 g Zucker
  • 250 g Ricotta
  • 300 ml Sahne
  • 2 TL Speisestärke
  • 50 g Puderzucker
  • 6 Blätter Gelatine

Für die Deko:

  • 50 g schwarze Johannisbeeren
  • 30 g Schokolade
  • Thymian

 

Zubereitung

Für den Teig Eier, Salz und Zucker so lange schlagen, bis das Volumen sich deutlich vergrößert hat und die Masse weißlich ist. Die Bitterschokolade schmelzen und mit Galliano, Milch und Öl vermischen. Die Flüssigkeit langsam in die Eimasse rinnen lassen, dabei weiterschlagen. Nun Mehl, Natron, Backpulver und Kakaopulver gut vermischen und über die Eimasse sieben. Thymian zugeben. Kurz vermischen, dann den Teig in die vorbereitete Backform füllen und bei 175°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

 

Stäbchenprobe machen, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

 

Für die Creme die schwarzen Johannisbeeren und den Zucker entweder in einem Foodprocessor oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit dem Ricotta vermischen. Die Sahne mit Speisestärke und Puderzucker steif schlagen und unter die Johannisbeercreme heben. Gelatineblätter nach Packungsbeilage einweichen und erhitzen. Kurz auskühlen lassen. Zwei Löffel der Johannisbeercreme dazugeben und gut verrühren, dann die Gelatine zur restlichen Creme geben und vermischen.

 

Einen Tortenring um den Schoko-Thymianboden geben. Die Johannisbeercreme auf den Boden geben und im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt werden lassen. Den Tortenring vorsichtig entfernen.

 

Die Schokolade im Wasserbad erhitzen und über die Torte spritzen. Die Johannisbeeren und den Thymian darauf verteilen.

 

Und schon ist die Torte fertig!

Zurück